Analisis Peran Green Transformational Leadership Dan Green Organizational Culture Terhadap Organizational Citizenship Behavior For The Environment Pada Perum Jasa Tirta II - Anissa Trisakti Suwarman; Deden Sutisna (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dan target Net Zero Emission (NZE) menuntut transformasi kinerja lingkungan pada sektor BUMN. Perum Jasa Tirta II (PJT II) menghadapi kesenjangan kinerja, di mana hasil asesmen ESG BPKP 2024 menunjukkan pilar Lingkungan hanya mencapai skor 33.55%. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Transformational Leadership (GTL) dan Green Organizational Culture (GOC) terhadap Organizational Citizenship Behavior for the Environment (OCBE) sebagai dasar rancangan Green Human Resource Management (GHRM). Pendekatan kuantitatif digunakan dengan populasi 319 karyawan tetap. Sampel sebanyak 185 responden dipilih melalui proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dengan instrumen GTL dari Robertson, GOC dari Aggarwal & Agarwala, serta OCBE dari Boiral & Paillé, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan RStudio 4.5.2. Hasil analisis membuktikan bahwa GOC secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCBE, sementara GTL tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan. Secara simultan, GTL dan GOC berkontribusi menjelaskan varians OCBE pada tingkat moderat, di mana GOC berperan sebagai pendorong utama yang dominan. Temuan ini menjadi landasan perancangan model GHRM yang memprioritaskan difusi budaya dan motivasi inspirasional guna mendukung pencapaian harmonisasi GRC-ESG PJT II tahun 2028.