PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Alfia Nikmah Safira; M. Mustaqim; Achmad Zaki; Cynthia Eka Violita (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Likuiditas diukur menggunakan Quick Ratio (QR), profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total 76 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan Eviews 12 dan model terbaik yang terpilih adalah Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Quick Ratio (QR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Secara simultan, Quick Ratio (QR) dan Return on Equity (ROE) juga berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan likuiditas dan profitabilitas yang baik dapat meningkatkan kepercayaan investor serta nilai perusahaan.