DETERMINAN MINAT MAHASISWA MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAk) STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA - Tsalis Muhammad Abror (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi sosial terhadap minat mahasiswa Akuntansi Universitas Mercu Buana Yogyakarta dalam mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Program Studi Akuntansi semester 5 sampai semester 8. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 120 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk dengan nilai t hitung sebesar 6,083 dan signifikansi 0,000. Motivasi karir berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung sebesar 6,464 dan signifikansi 0,000 serta menjadi variabel yang paling dominan. Motivasi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung sebesar 5,525 dan signifikansi 0,000. Motivasi sosial berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung sebesar 4,180 dan signifikansi 0,000. Secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk dengan nilai F hitung sebesar 75,298 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,714 menunjukkan bahwa 71,4% variasi minat mahasiswa mengikuti PPAk dapat dijelaskan oleh variabel motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi sosial.