Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui Model Snowball Throwing - Ratriani, Ratriani (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2018)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sebenarnya merupakan mata pelajaran yang berhubungan langsung dengan kehidupan anak sehari-hari. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus (perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi). Penelitian ini mengambil populasi seluruh siswa kelas IV SDN 1 Kelutan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek semester I tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 35 siswa, terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Hasil penelitian siswa tuntas pada siklus I adalah 28 siswa (80%), sedangkan siswa tuntas pada siklus II sebanyak 32 siswa (91%). Dengan demikian peningkatannya sebanyak 4 siswa (11%). Nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 78 dan pada siklus II mencapai 82. Dengan demikian terjadi kenaikan sebesar 4 poin (5%).