PENGARUH KEADILAN PROSEDURAL, KOMITMEN ORGANISASI, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK. - Mohammad Solekhan; Wyati Saddewisasi; Yuli Budiati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan prosedural, komitmen organisasi, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap kepuasan kerja dengan Perceived Organizational Support sebagai variabel intervening pada karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 76 karyawan sebagai responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan prosedural dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perceived Organizational Support. Sebaliknya, Organizational Citizenship Behavior tidak berpengaruh signifikan terhadap Perceived Organizational Support. Selanjutnya, komitmen organisasi, Organizational Citizenship Behavior, dan Perceived Organizational Support berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Namun, keadilan prosedural tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support memediasi secara penuh hubungan antara keadilan prosedural dan kepuasan kerja, serta memediasi secara parsial hubungan antara komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Sementara itu, Perceived Organizational Support tidak memediasi hubungan antara Organizational Citizenship Behavior dan kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan organisasi yang dirasakan karyawan menjadi faktor penting dalam mengubah keadilan prosedural dan komitmen organisasi menjadi kepuasan kerja di lingkungan perbankan.