PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN DESA, SUMBER DAYA MANUSIA, TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PENGAWASAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN KOTO GASIB - Irma Sudaryani; Rahmawaty Hasibuan; Indra Satriawan; Al Putri Oktavia; Sunanto Sunanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Sistem Keuangan Desa, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengawasan terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Koto Gasib, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan terdiri atas kepala desa, sekretaris desa, serta kepala urusan keuangan atau bendahara desa pada 11 desa di Kecamatan Koto Gasib. Sebanyak 33 kuesioner berhasil dikembalikan, tetapi hanya 30 kuesioner yang memenuhi kelengkapan data dan dapat dianalisis. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Keuangan Desa dan pengawasan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Desa. Kompetensi sumber daya manusia memiliki arah pengaruh negatif, tetapi tidak signifikan, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi memiliki arah pengaruh positif, tetapi tidak signifikan. Secara simultan, implementasi Sistem Keuangan Desa, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengawasan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Koto Gasib. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi SISKEUDES dan penguatan fungsi pengawasan merupakan faktor penting dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan Dana Desa.