PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN DEBT STUCTURE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS: PADA PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2024) - Yoshe Dea Aurela Della Rosa; Santi Putriani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan debt structure terhadap kinerja keuangan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA), dan Debt to Asset Ratio (DAR), sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 168 data observasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VACA dan STVA berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Sementara itu, VAHU tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Di sisi lain, DAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola modal dan struktur organisasi secara efektif dapat meningkatkan kinerja keuangan, sedangkan penggunaan utang yang tinggi cenderung menurunkan profitabilitas perusahaan.