Kolaborasi Etis Guru Dalam Pemanfaatan Platform Digital Untuk Meningkatkan Pembelajaran di Kelas - Mutiara Putri Rahma Gani; Dzainah Dzawil Lubabah; Nur Khasanah (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam cara guru berkolaborasi, berbagi sumber belajar, dan mengelola pembelajaran. Media sosial dan platform digital berbasis Google, seperti Google Classroom, Google Drive, Google Meet, Google Forms, dan Google Sites, memberikan peluang bagi guru untuk mengembangkan kompetensi profesional serta meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kolaborasi etis guru dengan kolega dalam pemanfaatan media sosial dan platform digital berbasis Google untuk meningkatkan pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan menganalisis 15 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2022–2026 dan diperoleh melalui Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi artikel ilmiah yang relevan dengan kolaborasi guru, etika digital, media sosial, platform Google, dan pembelajaran digital, diterbitkan dalam rentang waktu 2022–2026, serta tersedia dalam teks lengkap. Sementara itu, kriteria eksklusi mencakup artikel yang tidak relevan dengan fokus kajian, tidak tersedia secara penuh, berupa opini non-ilmiah, duplikasi, atau tidak membahas konteks pendidikan. Proses seleksi artikel dilakukan melalui tahap identifikasi, penyaringan judul dan abstrak, penilaian kelayakan isi, serta penetapan artikel yang dianalisis. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi bentuk kolaborasi guru, penerapan etika digital, dan pemanfaatan platform Google dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial dan platform digital mampu memperkuat kolaborasi profesional guru, memperluas akses terhadap sumber belajar, serta mendorong inovasi pembelajaran. Etika digital berperan penting dalam menciptakan interaksi yang profesional, aman, dan bertanggung jawab. Pemanfaatan platform Google juga membantu guru dalam pengelolaan pembelajaran, evaluasi, komunikasi, dan administrasi secara lebih efektif. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat praktik kolaborasi guru berbasis etika digital serta memberikan landasan konseptual bagi pengembangan pembelajaran digital yang profesional, kolaboratif, dan bertanggung jawab.