Pengembangan Media Permainan Monkey Math Adventure untuk Mengenalkan Bentuk Geometri pada Anak Usia 4-5 Tahun - Sepia Nuriska; Taopik Rahman; Dindin Abdul Muiz L (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan mengenal bentuk geometri merupakan salah satu kemampuan kognitif penting pada anak usia dini yang perlu dikembangkan melalui pembelajaran yang konkret dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan Monkey Math Adventure sebagai inovasi media pembelajaran berbasis bermain untuk mengenalkan bentuk geometri pada anak usia 4–5 tahun serta mengetahui kelayakan dan kepraktisannya dalam pembelajaran PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan Educational Design Research (EDR) melalui empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan, desain awal, pengembangan melalui validasi dan revisi, serta uji keterterapan. Subjek penelitian berjumlah 15 anak usia 4–5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, validasi ahli, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Monkey Math Adventure layak dan praktis digunakan. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri dengan nilai N-Gain sebesar 0,70 kategori tinggi. Media ini memberikan kontribusi bagi guru PAUD sebagai alternatif pembelajaran geometri yang interaktif melalui aktivitas bermain.