ANALISIS EFEKTIVITAS STRATEGI INOVASI TRANSFORMASI DIGITAL DI PT ASURANSI JASARAHARJA PUTERA (STUDI KASUS INTEGRASI CUSTOMER EXPERIENCE DALAM PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI TRANSFORMASI DIGITAL) - Saeful Hadi Teguh; Antonius Anton Lie; Suhartono Suhartono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi inovasi transformasi digital yang diterapkan oleh PT Asuransi Jasaraharja Putera dengan fokus pada integrasi customer experience dalam perancangan dan implementasi transformasi digital. Studi kasus ini mengkaji bagaimana pemanfaatan teknologi digital, pengembangan layanan berbasis pelanggan, serta optimalisasi proses bisnis berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui analisis dokumen, observasi, dan wawancara terhadap pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi customer experience dalam strategi transformasi digital mampu meningkatkan kemudahan akses layanan, mempercepat proses pelayanan, memperkuat keterlibatan pelanggan, serta mendukung terciptanya inovasi layanan yang lebih responsif terhadap kebutuhan pasar. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh adopsi teknologi, tetapi juga oleh kemampuan perusahaan dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang unggul dan berkelanjutan.