PENGEMBANGAN SISTEM UNDERWRITING CERDAS BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENILAIAN RISIKO TERTANGGUNG - Andesna Nanda; Reimond Napitupulu (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem underwriting cerdas berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan akurasi penilaian risiko tertanggung pada industri perasuransian. Metode yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan pengembangan sistem yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan model, implementasi algoritma machine learning, serta pengujian kinerja sistem menggunakan data historis calon tertanggung. Sistem dirancang untuk mengolah berbagai variabel risiko guna menghasilkan skor risiko secara otomatis dan objektif. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil penilaian sistem AI dengan metode underwriting konvensional. Hasil yang diharapkan menunjukkan peningkatan akurasi klasifikasi risiko, percepatan proses underwriting, serta pengurangan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital industri asuransi melalui penerapan teknologi AI yang lebih efektif dan efisien.