STRATEGI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MITIGASI RISIKO HUKUM DI PT ASTA KANTI INSURANCE BROKER - Farianto S Nababan; Rukaesih Achmad Maolani; Suhartono Suhartono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sumber daya manusia (SDM) dalam mitigasi risiko hukum di PT Asta Kanti Insurance Broker. Risiko hukum pada perusahaan pialang asuransi dapat muncul akibat ketidakpatuhan terhadap regulasi, kesalahan administrasi, pelanggaran kontrak, maupun perilaku tidak etis karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji kebijakan SDM, program pelatihan, sistem pengawasan, serta penerapan budaya kepatuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SDM yang efektif meliputi rekrutmen berbasis kompetensi, pelatihan regulasi dan kepatuhan secara berkelanjutan, evaluasi kinerja yang terintegrasi dengan aspek kepatuhan, serta penguatan budaya organisasi yang berorientasi pada tata kelola perusahaan yang baik. Implementasi strategi tersebut berkontribusi dalam mengurangi potensi sengketa hukum, meningkatkan kepatuhan regulasi, dan memperkuat reputasi perusahaan