PENGEMBANGAN MODEL IMPLEMENTASI LABEL HALAL PADA POLIS ASURANSI UMUM SYARIAH SEBAGAI STRATEGI DIFERENSIASI PRODUK DI ERA PASCA SPIN-OFF - Andrianus Suprastio (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model implementasi label halal pada polis asuransi umum syariah sebagai strategi diferensiasi produk dalam menghadapi dinamika industri pasca spin-off. Meskipun operasional asuransi syariah telah berlandaskan prinsip-prinsip syariah, belum terdapat model implementasi label halal yang terintegrasi pada dokumen polis sebagai media komunikasi nilai, transparansi, dan penguatan kepercayaan pemegang polis. Penelitian menggunakan pendekatan action research yang melibatkan kolaborasi antara peneliti dan pemangku kepentingan melalui tahapan diagnosis, perencanaan tindakan, implementasi, evaluasi, dan refleksi untuk menghasilkan model yang aplikatif dan berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, observasi, serta analisis dokumen yang melibatkan regulator, lembaga sertifikasi halal, perusahaan asuransi umum syariah, dan nasabah. Hasil berupa model implementasi label halal pada polis yang memenuhi aspek kepatuhan syariah, regulasi, tata kelola, dan komunikasi pemasaran sehingga mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, memperkuat diferensiasi produk, serta meningkatkan daya saing perusahaan asuransi umum syariah di era pasca spin-off. Penelitian ini  memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur mengenai inovasi produk keuangan syariah serta kontribusi praktis sebagai acuan bagi industri dan regulator dalam penyusunan kebijakan implementasi label halal pada dokumen polis.