STRATEGI MITIGASI RISIKO BENCANA ALAM PADA PT ASURANSI ABC MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Yulia Indah Permata Sari; Salim Al Bakry (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Risiko bencana alam dapat menimbulkan kerugian besar dan klaim secara simultan sehingga berpotensi memengaruhi stabilitas keuangan perusahaan asuransi. Penelitian ini bertujuan menentukan prioritas strategi mitigasi risiko bencana alam pada PT Asuransi ABC menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan studi kasus. Data primer diperoleh melalui kuesioner perbandingan berpasangan kepada tujuh responden internal yang memiliki pengalaman di bidang aktuaria, klaim, reasuransi, dan underwriting. Data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2021–2025 digunakan sebagai konteks penelitian. Penilaian responden digabungkan menggunakan geometric mean, kemudian dihitung bobot prioritas dan diuji konsistensinya menggunakan Consistency Ratio (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria efektivitas memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,337064, diikuti dampak pengurangan risiko sebesar 0,330702, biaya sebesar 0,199736, dan kemudahan implementasi sebesar 0,132498. Seluruh matriks gabungan memiliki nilai CR di bawah 0,10 sehingga dinyatakan konsisten. Hasil sintesis global menunjukkan bahwa reasuransi menjadi strategi prioritas utama dengan bobot 0,278175, diikuti underwriting sebesar 0,234369, digitalisasi dan analitik risiko sebesar 0,173581, diversifikasi portofolio sebesar 0,130804, pelatihan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia sebesar 0,117779, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan sebesar 0,065292. Dengan demikian, PT Asuransi ABC disarankan memprioritaskan optimalisasi reasuransi yang didukung oleh penguatan underwriting dan pengembangan digitalisasi serta analitik risiko secara terintegrasi.