Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Jangka Waktu Kredit, dan Pendapatan Nasabah Terhadap Minat Pembelian Rumah Dengan KPR di Bank BTN KC Jember - Ahmad Hasyim Muzadi; Retna Anggitaningsih (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2026)
Kebutuhan masyarakat terhadap hunian terus mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk serta tingginya harga properti, sehingga Kredit Pemilikan Rumah (KPR) menjadi salah satu alternatif pembiayaan yang banyak dipilih. Minat masyarakat dalam mengajukan KPR dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya tingkat suku bunga, jangka waktu kredit, dan pendapatan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, jangka waktu kredit, dan pendapatan nasabah terhadap minat pembelian rumah melalui KPR di Bank BTN KC Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah dan calon nasabah Bank BTN Kantor Cabang Jember yang telah atau berminat mengajukan Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang diperoleh melalui teknik incidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat pembelian rumah melalui KPR dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Sementara itu, jangka waktu kredit berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Pendapatan nasabah juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pembelian rumah melalui KPR di Bank BTN KC Jember dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga, jangka waktu kredit, dan pendapatan nasabah merupakan faktor utama yang memengaruhi minat masyarakat dalam membeli rumah melalui fasilitas KPR.