Optimalisasi Penugasan Sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas VIII SMPIT Daarussalaam Sangatta Utara. - Aisyah Nur Rahmah, Faelasup, Muhammad (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2026)
Evaluasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) penting dilakukan untuk menilai sejauh mana tujuan pembelajaran pendidikan agama Islam telah tercapai pada diri peserta didik. Namun, dalam pelaksanaannya, Evaluasi pembelajaran PAI menghadapi berbagai macam tantangan seperti adanya hasil evaluasi yang tidak memenuhi standard. Oleh karena itu, guru perlu merancang jenis evaluasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perancangan dan pelaksanaan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam manalisis data menggunakan teknik analisis kualitatif teori Miles dan Huberman yang terdiri dari data collection, data condentation, data display dan verifying. Untuk pengabsahan data, penelitian ini menggunakan empat tahapan yang terdiri dari credibility, transferabilitiy, dependability dan konfirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Dalam pelaksanaan penugasan dibutuhkan penyampaian tujuan yang jelas, penggunaan variasi tugas, keterkaitan materi dengan kehidupan sehari-hari, pemanfaatan teknologi, dan pemberian umpan balik yang konstruktif. 2) Penggunaan alat evaluasi harus dirancang secara komprehensif untuk mengukur seluruh aspek kompetensi siswa, meliputi aspek kognitif (pengetahuan), afektif (sikap dan karakter), serta psikomotorik (keterampilan). 3) Upaya optimalisasi penugasan membutuhkan perencanaan yang matang, penyesuaian tingkat kesulitan tugas, dukungan fasilitas sekolah yang memadai dan inovasi guru dalam mengatasi setiap kendala yang muncul. Dengan demikian upaya optimalisasi penugasan sebagai alat evaluasi pembelajaran pendidikan agama islam (PAI) akan berjalan lebih efektif dan efisien.