ANATOMI DAUN DAN BATANG JAMBU METE (Anacardium Occidentale L.) DENGAN METODE FREE-HAND SECTION DAN MASERASI TRAKEA - Jumiati, Argeta Hermi; Ermayanti, Ermayanti (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2026)
Penelitian ini mengkaji struktur anatomi batang dan daun Anacardium occidentale dengan penekanan pada karakteristik serat serta bentuk adaptasi terhadap kondisi lingkungan kering. Pengamatan dilakukan secara mikroskopis menggunakan metode Free-hand Section untuk preparasi anatomi daun dan batang, serta metode maserasi untuk mengidentifikasi struktur serat dan trakea pada batang. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa daun memiliki sel epidermis berbentuk poligonal tidak beraturan dan stomata bertipe anomositik. Struktur anatomi batang tersusun atas epidermis, korteks, xilem, dan floem. Melalui metode maserasi, serat xilem teridentifikasi sebagai sel-sel sklerenkim memanjang dengan ujung meruncing serta dinding sel sekunder yang sangat tebal akibat lignifikasi. Selain itu, trakea ditemukan dengan tipe penebalan dinding retikulat. Struktur tersebut terutama terlokalisasi pada xilem primer di daerah batang yang sedang mengalami pertumbuhan aktif. Temuan ini menunjukkan adanya karakter anatomi yang mendukung fungsi mekanik dan transport, sekaligus berperan dalam adaptasi tanaman terhadap kondisi lingkungan kering.