ANALISIS EFISIENSI TERMAL BOILER A DAN B MENGGUNAKAN METODE LANGSUNG DI PGT REJOWINANGUN - Izzatul Aulia Azahra; Mufid Mufid; Andik Iswarayudha (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2026)
Boiler merupakan salah satu komponen penting dalam sistem utilitas industri karena berfungsi menghasilkan uap untuk keperluan proses produksi. Pabrik Gondorukem dan Terpentin (PGT) Rejowinangun memiliki dua unit boiler, yaitu Boiler A berbahan bakar CNG dan Boiler B berbahan bakar MFO. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja kedua boiler dengan menghitung efisiensinya menggunakan metode langsung. Metode ini membandingkan antara energi panas yang dibawa oleh uap hasil pembakaran dengan energi yang diberikan oleh bahan bakar. Variabel yang diamati meliputi suhu dan tekanan uap, debit bahan bakar, serta nilai kalor bahan bakar (Gross Calorific Value). Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi Boiler A mencapai 81,58%, sedangkan Boiler B memiliki efisiensi sebesar 79,62%. Efisiensi Boiler A lebih tinggi dibandingkan Boiler B karena bahan bakar CNG memiliki karakteristik pembakaran yang lebih bersih dan efisien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan CNG sebagai bahan bakar pada Boiler A memberikan kinerja yang lebih optimal dalam hal efisiensi energi dibandingkan dengan penggunaan MFO pada Boiler B. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam upaya optimalisasi sistem energi pada industri pengolahan hasil hutan.