PENGARUH TEKANAN OPERASI SEA WATER REVERSE OSMOSIS TERHADAP KUALITAS PRODUK MELALUI SIMULASI VEOLIA DAN DATA OPERASIONAL DI PLTU PACITAN - Rama Devana Putra Putra; Ariani Ariani; Jati Kamajaya (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2026)
Analisis efisiensi membran Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) pada Water Treatment Plant di PLTU Pacitan penting dilakukan untuk memastikan kinerja optimal sistem desalinasi dalam menyediakan air umpan berkualitas tinggi bagi proses pembangkitan listrik serta menekan biaya operasional dan meningkatan keandalan sistem. Penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan operasi pada sistem SWRO terhadap konduktivitas produk yang dihasilkan. Analisis dilakukan dengan membandingkan data operasional aktual dengan hasil simulasi menggunakan perangkat lunak bawaan dari pemasok membran, yaitu software Veolia. Data primer berupa konduktivitas diambil pada rentang tekanan 25–47 bar melalui pengukuran permeat kumulatif selama periode September hingga November 2024. Hasil menunjukkan adanya korelasi negatif antara tekanan dan konduktivitas: peningkatan tekanan cenderung menurunkan konduktivitas produk (contoh: pada 47 bar → 754–914 μS/cm; pada 25 bar → 4794–9567 μS/cm). Namun demikian, ditemukan penyimpangan rata-rata sebesar 66% antara data aktual dan simulasi, yang mengindikasikan adanya penurunan kinerja membran akibat proses penuaan (aging), faktor pengotor (fouling), serta karena sudah mendekati masa akhir penggunaan (lifetime). Temuan ini menekankan pentingnya pemeliharaan membran secara berkala dan membuka peluang peningkatan efisiensi sistem SWRO secara rutin dan berkelanjutan.