جمالية الفواصل القرآنية في سورتي القارعة والضحى وأثرها في الدلالة والمعنى - Dewi sartika; Indil Setiawan; Assyifa Al Karimah; Addurun Nafis; Rafli Rahman Hidayat (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى المقارنة بين الفواصل القرآنية في سورتي القارعة والضحى، وبيان أثرها في الدلالة المعنوية والبلاغية. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب تحليل النصوص، من خلال القراءة المتعمقة والتحليل اللغوي والبلاغي لآيات السورتين؛ للكشف عن الخصائص الأسلوبية والجمالية للفواصل القرآنية، وبيان أثرها في بناء المعنى وإيصال الرسالة القرآنية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن للفواصل القرآنية دورًا بارزًا في تعزيز الدلالة وإبراز المقاصد البلاغية للآيات، كما أظهرت وجود اختلاف واضح بين سورتي القارعة والضحى في طبيعة الفواصل وأثرها في المتلقي؛ إذ تمتاز سورة القارعة بإيقاع قوي ومتسارع يعكس أهوال يوم القيامة ويثير مشاعر الخوف والرهبة، في حين تتسم سورة الضحى بإيقاع هادئ ومنسجم يبعث الطمأنينة والسكينة ويؤكد معاني الرحمة والتسلية. وتتمثل جدة هذه الدراسة في الجمع بين التحليل البلاغي التقليدي والمنهج الأسلوبي الحديث، بما يسهم في تقديم قراءة أكثر شمولًا وعمقًا للفواصل القرآنية في السورتين، وإبراز أثرها في الدلالة المعنوية والجمالية. الكلمات المفتاحية: الفواصل القرآنية، علم البلاغة، الدلالة المعنوية، سورة القارعة، سورة الضحى.