PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN METODE PEMBELAJARAN SD MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT - Wisnu Danu Pratama; Syamsu Hidayat; Dwi Sidik Permana (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2026)
Sistem pembelajaran atau Metode pembelajaran sangat berpengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa di sekolah, metode tersebut digunakan untuk mencapai tujuan tertentu, tetapi standar harus dipenuhi ketika menentukan bagaimana siswa belajar disekolah. Sistem pendukung keputusan adalah suatu metode yang diimplementasikan dalam sistem yang terkomputerisasi dengan menggunakan metode weighted product, dan sistem inilah yang digunakan berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dan databasenya MYSQL. Misalnya SPK bekerja dengan metode Weighted Product adalah mencari nilai terbesar dan akan digunakan sebagai alternatif untuk membantu guru menentukan strategi pembelajaran yang tepat untuk pengajaran di kelas. Cara kerja metode ini adalah mencari nilai terbanyak atau terbesar yang dapat di gunakan sebagai data alternatif dengan dilakukan proses pengurutan dari nilai terbesar ke nilai terkecil dan menentukan nilai bobot dari tiap atribut seperti kemampuan guru, kemampuan siswa dll. Setelah mengetahui data alternatif yang terbanyak , maka admin dapat menyarakan kepada guru untuk menggunakan metode tersebut dalam pembelajaran dikelas