IMPLEMENTASI ALGORITMA STRING MATCHING PADA SISTEM INVENTORY STERILISASI BERBASIS WEB DI RSU ANDHIKA - Dado Ronaldo; Astried Silvanie; Dade Maulana Machdum (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2026)
RSU Andhika merupakan institusi pelayanan kesehatan yang memiliki unit sterilisasi untuk pendataan serta pengelolaan barang steril. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan permasalahan dalam proses pendataan di unit tersebut, yaitu kurang terkontrolnya pengelolaan data barang akibat sistem pencatatan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan ketidakakuratan informasi, kesulitan dalam pelacakan barang, serta potensi kesalahan dalam proses distribusi alat steril. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem inventory sterilisasi berbasis web yang dapat diakses melalui komputer dan mampu menyediakan informasi secara lengkap, cepat, dan akurat. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta algoritma pencocokan string (string matching) sebagai pendukung pencarian data yang lebih efektif. Selain itu, metode FIFO (First In First Out) diterapkan untuk memastikan bahwa barang yang pertama kali masuk merupakan barang yang pertama kali didistribusikan kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem yang mampu mengelola barang masuk dan keluar, mengelola pengguna, serta melakukan proses transaksi seperti pengiriman dan penerimaan barang. Perancangan sistem dilakukan menggunakan prototipe serta pemodelan diagram kelas untuk menggambarkan struktur data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi inventory yang dikembangkan mampu membantu unit sterilisasi RSU Andhika dalam mengatur alur barang, menyimpan dan memproses transaksi, serta menyediakan fitur pencetakan data sehingga proses manajemen inventaris menjadi lebih efisien, akurat, dan terstruktur