RANCANG BANGUN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNGAKAN MIKROTIK ROUTER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN INTERNET UNTUK KONFIGURASI QUEUE TREE, PCQ, SERTA PENERAPAN QOS DI LABORATORIUM KOMPUTER - Achmad fahriza (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi faktor penting dalam menunjang kegiatan pembelajaran di lingkungan pendidikan tinggi. Salah satu kendala utama dalam penerapan transformasi digital di sekolah dan kampus adalah lemahnya sinyal WiFi di beberapa area, terutama pada lingkungan dengan bangunan yang kompleks dan luas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun jaringan WiFi berbasis teknologi Mesh Networking sebagai solusi terhadap permasalahan lemahnya sinyal dan keterbatasan jangkauan jaringan. Teknologi Mesh Networking memungkinkan beberapa node akses poin (AP) saling terhubung secara dinamis, sehingga mampu memperluas jangkauan sinyal dan meningkatkan kestabilan koneksi tanpa bergantung sepenuhnya pada satu sumber utama. Metode yang digunakan meliputi tahapan analisis kebutuhan jaringan, perancangan topologi Mesh, implementasi perangkat keras dan lunak, serta pengujian performa jaringan berdasarkan berdasarkan parameter kecepatan, jangkauan, dan stabilitas sinyal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan Mesh Networking mampu meningkatkan kualitas koneksi hingga 60% dibandingkan jaringan WiFi konvensional, serta menghilangkan area blind spot di lingkungan sekolah. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan infrastruktur jaringan yang efisien dan mendukung transformasi digital pendidikan tinggi secara berkelanjutan.