Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan di Bidang Teknik Mesin: Pendekatan Text Network Analysis - Puji Prabowo; Chandrasa Soekardi (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2026)
Pendidikan kewirausahan kini telah menjadi bagian penting dalam pembentukan cara bepikir wirausaha di bidang teknik, terutama teknik mesin. Harapan yang muncul yaitu melahirkan lulusan yang memiliki kompetensi teknis dan juga dapat membangun nilai-nilai baru pada bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan memetakan stuktur pendidikan kewiarausaahan di bidang teknik mesin melalui tren penelitian yang ada saat ini. Publikasi dari google scholar yang berkaitan dengan pendidikan kewirausahaan, teknik dan teknik mesin dianalisis menggunakan indikator jaringan bibiliometrik, frekuensi, sentralitas derajat, sentralitas antara, dan sentralitas kedekatan. Hasil menunjukkan bahwa ada 4 tema utama yaitu (1) kewirausahaan, teknik dan pendidikan sebagai pilar dasar, (2) pengembangan niat mahasiswa untuk berwirausaha, (3) pembelajaran berbasis proyek dalam mendukung entrepreneur, serta (4) integrasi kurikulum yang diperlukan dengan dukungan multidisiplin ilmu. Teknik mesin berperan penting dalam desain, pengembangan produk dan terkait industri yang bisa meningkatkan banyaknya jumlah usaha-usaha baru yang dapat menyelesaikan permasalahan di industri dan masyarakat. Penelitian ini berkontribusi di ranah pendidikan kewirausahaan di bidang teknik, dan bagaimana dunia akademik bisa secara praktis mengembangkan konsep-konsep baru.