Perancangan Animasi Interaktif Untuk Pembelajaran Fun English Berbasis Mobile Di Rumah Belajar Senen - Alinda Steffany; Ade Suryadi (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2026)
Kurangnya ketertarikan siswa dalam belajar bahasa Inggris di Rumah Belajar Senen (RBS) disebabkan oleh anggapan bahwa bahasa Inggris adalah Pelajaran paling sulit dan membosankan. Terbatasnya media interaktif membuat siswa kurang aktif dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran animasi interaktif berbasis Android dengan pendekatan Fun English, yang memadukan unsur visual, audio, dan interaktif guna meningkatkan minat serta pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan teknik pengumpulang data melalui observasi, wawancara dan penybaran kuesioner, Aplikasi diuji menggunakan metode black-box dan evaluasi pengguna menunjukan tanggapan yang positif. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada 20 siswa, sebanyak 97.5% responden menyatakan menarik. Hal ini menunjukan bahwa aplikasi dinilai efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangkan dan inovatif.