Implementasi Moderasi Beragama dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Jeneponto - Agus Basri; Nini Armita (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Jeneponto serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini penting dilakukan mengingat moderasi beragama merupakan salah satu upaya strategis dalam membentuk peserta didik yang toleran, inklusif, dan mampu hidup harmonis di tengah masyarakat yang majemuk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan peserta didik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi moderasi beragama di SMA Negeri 1 Jeneponto telah dilaksanakan melalui integrasi nilai-nilai moderasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, kegiatan keagamaan, budaya sekolah, serta berbagai program pembinaan karakter peserta didik. Guru Pendidikan Agama Islam berperan aktif dalam menanamkan nilai toleransi, penghormatan terhadap perbedaan, sikap inklusif, dan semangat hidup berdampingan secara damai. Keberhasilan implementasi moderasi beragama didukung oleh lingkungan sekolah yang kondusif, keteladanan guru, serta partisipasi warga sekolah. Namun demikian, pengaruh media sosial dan beragam sumber informasi keagamaan di era digital menjadi tantangan yang perlu diantisipasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berkontribusi positif dalam membentuk karakter peserta didik yang religius, moderat, toleran, dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat.