Integrasi Teori Pembelajaran dan Motivasi dalam Optimalisasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Suharni; Mukh. Nursikin (Chalim Journal of Teaching and Learning, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menghadapi tantangan kompleks di era modern, mulai dari rendahnya motivasi belajar siswa hingga kurangnya inovasi metodologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hakikat teori pembelajaran dan konsep motivasi serta bentuk integrasinya dalam konteks PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI merupakan proses holistik yang mencakup perubahan sistematis pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik yang berbasis pada pembentukan makna spiritual. Integrasi teori belajar (behavioristik, kognitif, konstruktivistik, dan humanistik) dengan teori motivasi (Maslow, McClelland, dan Self-Determination) terbukti mampu mengoptimalkan keterlibatan aktif siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa guru PAI harus bertindak sebagai fasilitator yang mampu mengombinasikan pendekatan ilmiah dan strategi motivasional berbasis teknologi guna menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan berorientasi pada pembentukan karakter islami.