Determinan Psikologis Niat Detoksifikasi Digital melalui Wellness Tourism di Kalangan Wisatawan Muda Indonesia - Puty Febriasari Prasetyo; Thea Geneveva Josephine Jesajas (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi determinan psikologis dan situasional yang memengaruhi niat generasi Milenial dan Gen Z di Indonesia untuk berkunjung ke destinasi wisata kebugaran sebagai instrumen detoksifikasi digital. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 200 responden di Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan Multi-Group Analysis (MGA) untuk menguji perbedaan jalur antar generasi. Hasil: Temuan menunjukkan bahwa kebaruan (novelty) dan eskapisme (escapism) secara universal menjadi pendorong utama niat berkunjung ke destiansi wisata kebugaran di Indonesia. Namun, terdapat disparitas signifikan di mana kaum Milenial didorong oleh kebutuhan relaksasi dan kebaruan untuk memulihkan burnout digital, sedangkan Gen Z tidak menunjukkan motivasi detoksifikasi digital yang spesifik dalam niat kunjungan mereka. Implikasi: Pengelola destinasi wisata kebugaran perlu melakukan segmentasi pasar yang presisi; pemasaran untuk Milenial sebaiknya difokuskan pada paket restoratif yang menjamin pemutusan hubungan digital total, sementara untuk Gen Z lebih diarahkan pada integrasi kesejahteraan yang estetis dan fleksibel. Orisinalitas: Studi ini memberikan perspektif baru mengenai perilaku detoksifikasi digital dalam konteks pariwisata di Asia Tenggara dengan mengungkap perbedaan arsitektur motivasi lintas generasi antara Milenial dan Gen Z.