Integrasi Nilai Tauhid dan Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa Melalui Program Talkin Akhlak di Sekolah Alam Insan Rabbani Sungai Penuh - Mhd.Kurniawan; Elsa Hady Purti; Luthfia Rahmi; Engri Deaf Pariske; Ahmad Jamin; Oki Mitra (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai tauhid dan karakter peduli lingkungan pada siswa melalui Program Talkin Akhlak di Sekolah Alam Insan Rabbani. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai keislaman yang terintegrasi dengan pembentukan karakter peserta didik, khususnya dalam menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan hidup. Program Talkin Akhlak dijadikan sebagai salah satu media pendidikan karakter yang menanamkan nilai tauhid melalui pembiasaan sikap, perilaku, dan kesadaran ekologis siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa yang terlibat dalam pelaksanaan Program Talkin Akhlak. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai implementasi program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai tauhid dalam Program Talkin Akhlak diwujudkan melalui pembelajaran yang menanamkan kesadaran bahwa menjaga lingkungan merupakan bagian dari tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi. Nilai-nilai tersebut diimplementasikan melalui kegiatan pembiasaan seperti menjaga kebersihan, merawat tanaman, mengelola sampah, dan memanfaatkan lingkungan sebagai media pembelajaran. Program ini berkontribusi dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa yang tercermin dari meningkatnya kesadaran, tanggung jawab, dan perilaku positif terhadap lingkungan sekolah maupun lingkungan sekitar. Dengan demikian, Program Talkin Akhlak menjadi salah satu strategi efektif dalam mengintegrasikan pendidikan tauhid dan pendidikan karakter berbasis lingkungan di sekolah.