Kepuasan Konsumen Sebagai Mediator antara Citra Merek, Kualitas Produk dan Loyalitas Konsumen - Gabriela Armanda Audrey Widodo; Santirianingrum Soebandhi (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan konsumen pada I-ONE Es Puter Tradisional Surabaya. Metodologi: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 235 responden, dan data dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, serta terbukti memediasi pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen. Implikasi: Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu memperkuat citra merek melalui strategi komunikasi yang konsisten, menjaga kualitas produk secara berkelanjutan, mengoptimalkan pelayanan, serta mempertimbangkan pengembangan varian produk baru. Orisinalitas: Kontribusi orisinal dalam menguji peran kepuasan pelanggan sebagai mediator antara citra merek dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen.