Analisis Kinerja dan Daya Saing Perbankan Syariah di Era Digital: Tantangan dan Prospek di Indonesia - Mahmud Syukri; Komarudin; Moh Rohim Suharyadi; Arie Haura; Endahrobiatuladawiah (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap industri keuangan secara fundamental, termasuk sektor perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan daya saing perbankan syariah di Indonesia di tengah era digitalisasi, serta mengidentifikasi tantangan dan prospek yang dihadapi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur, artikel ini mengkaji bagaimana inovasi produk dan layanan berbasis teknologi (seperti mobile banking dan fintech syariah) memengaruhi efisiensi, pertumbuhan, dan pangsa pasar perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perbankan syariah memiliki landasan etika dan spiritual yang kuat, mereka menghadapi tantangan besar dalam hal literasi keuangan syariah yang masih rendah, infrastruktur teknologi yang belum merata, dan persaingan ketat dari bank konvensional serta financial technology (fintech) lainnya. Namun, digitalisasi juga membuka peluang besar untuk meningkatkan inklusi keuangan, menjangkau segmen pasar baru, dan mengoptimalkan efisiensi operasional. Diperlukan kolaborasi antara regulator, perbankan syariah, dan startup teknologi untuk menciptakan ekosistem yang lebih solid dan kompetitif.