Efektivitas dan Tantangan Media Digital sebagai Sumber Belajar PAI di MI - May Syarah; Mery. A; Agustina Rosalina; Auliana; Ali Iskandar Zulkarnain (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Media digital semakin banyak dimanfaatkan sebagai sumber belajar karena mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan tantangan media digital sebagai sumber belajar PAI di MI. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai buku, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital telah digunakan dalam berbagai bentuk, seperti e-learning, Google Classroom, Learning Management System (LMS), PowerPoint interaktif, YouTube, Whiteboard Animation, dan video animasi Islami. Penggunaan media digital terbukti mampu meningkatkan perhatian, motivasi, pemahaman materi, serta keterampilan praktik keagamaan siswa. Efektivitas media digital terlihat pada aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik peserta didik. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan kompetensi dan literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta perlunya pengawasan penggunaan media digital pada siswa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, dukungan sarana teknologi, dan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan pemerintah untuk mengoptimalkan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran PAI di MI.