Transaksi Jual Beli Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi Pada Pasar Kaget Sentraland Perumnas Dua Jl. Durian Raya, Parungpanjang, Bogor) - Fahrul Hidayat; Siti Intan Novita; Akmaluddin Rois; Warmin; Rahmawati (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pemahaman pedagang di Pasar Kaget Sentraland Perumnas Dua Jl. Durian Raya terhadap etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli, penerapan etika bisnis Islam oleh pedagang dalam praktik jual beli, dan perilaku pedagang dalam transaksi jual beli di pasar tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah melalui proses editing dan penyusunan secara sistematis, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif, yaitu mendeskripsikan temuan berdasarkan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sebagian besar pedagang memahami etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli, namun pengetahuan tersebut masih bersifat umum dan terbatas, hanya sebatas pada aspek kejujuran dan keramahan; penerapan etika bisnis Islam oleh pedagang belum sepenuhnya berjalan dengan baik, meskipun terdapat upaya untuk menerapkannya; dan  masih terdapat pedagang yang berperilaku kurang sesuai dengan prinsip etika bisnis Islam, namun secara umum lebih banyak pedagang yang menunjukkan perilaku positif dan menjaga etika dalam berdagang.