Menavigasi Era Belanja Cashless: Menilai Dampak Ganda Kemudahan Aplikasi dan Insentif Dompet Digital terhadap Perilaku Pembelian Generasi Z - Rizki Dwi Anggraini; Hafizh Perdana; Nur Diana Dewi; Fawwaz Raihan (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2026)
Perkembangan teknologi e-commerce dan sistem pembayaran digital telah merevolusi lanskap ritel dan perilaku konsumsi, khususnya pada kelompok Generasi Z sebagai digital natives. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemudahan penggunaan aplikasi e-commerce serta ketersediaan metode pembayaran digital terhadap perilaku belanja online konsumen Generasi Z di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring (Google Form) dengan melibatkan 50 responden yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menginterpretasikan frekuensi, persentase, dan tren kecenderungan perilaku responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform e-commerce yang paling dominan digunakan adalah Shopee (54%), diikuti oleh Lazada (30%). Konsumen Generasi Z memberikan persepsi yang sangat positif terhadap kemudahan aplikasi (antarmuka, kecepatan pencarian, stabilitas sistem, kemudahan checkout, dan fitur interaktif) dengan tingkat persetujuan rata-rata di atas 90%. Dari sisi sistem pembayaran, e-wallet menjadi metode utama yang paling disukai (28%), di mana kepraktisan transaksi dan intensitas promo cashback (64% sangat setuju) terbukti menjadi stimulan kuat dalam meningkatkan frekuensi dan nilai pengeluaran belanja online. Kombinasi dari pengalaman aplikasi yang seamless dan ekosistem pembayaran yang praktis mendorong aktivitas belanja online yang intensif pada Generasi Z, dengan mayoritas bertransaksi 3–5 kali per bulan (48%) dan alokasi pengeluaran bulanan mendominasi di atas Rp500.000 (46%). Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi teknologi antarmuka dan integrasi promosi digital bagi pelaku e-commerce guna mempertahankan loyalitas konsumen masa kini.