Anti-Acne Efficacy of a Topical Cream Formulated with Sapodilla (Manilkara zapota (L.) P. Royen) Leaf Extract - La Ode Muhammad Fitrawan (Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, dan Klinis Komunitas, 2026)
Jerawat (acne vulgaris) merupakan gangguan inflamasi kulit kronis yang menyerang hingga 85% populasi remaja dan dewasa secara global. Kondisi ini melibatkan mekanisme patofisiologis yang kompleks, mencakup produksi sebum berlebihan, hiperkeratinisasi folikel, serta kolonisasi oleh Cutibacterium acnes dan Staphylococcus aureus . Meningkatnya resistensi antimikroba dan efek samping agen topikal konvensional mendorong eksplorasi alternatif terapeutik berbasis tanaman. Penelitian ini bertujuan menghasilkan karakteristik fisikokimia, stabilitas, dan aktivitas antibakteri krim topikal minyak dalam air (M/A) yang mengandung ekstrak daun sawo ( Manilkara zapota (L.) P. Royen). Tiga formulasi krim disiapkan dengan sistem emulsifikasi asam stearat–trietanolamin (TEA) menggunakan konsentrasi ekstrak 12,5%, 25%, dan 50% (b/b). Evaluasi fisikokimia meliputi organoleptik, homogenitas, tipe emulsi, pH, daya sebar, dan viskositas. Uji stabilitas dipercepat dilakukan melalui enam siklus termal (4°C/40°C) dan sentrifugasi 3.000 rpm selama 30 menit pada minggu pertama dan keempat. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi sumuran terhadap P. acnes dan S. aureus . Seluruh formulasi memenuhi persyaratan fisikokimia dan lulus uji stabilitas selama empat minggu. Zona hambat meningkat seiring konsentrasi ekstrak; formulasi 50% menghasilkan inhibisi kuat terhadap kedua patogen (10,75–12,0 mm terhadap S. aureus ; 11,0–13,0 mm terhadap P. acnes ), sebanding dengan krim gentamisin (p > 0,05). Ekstrak daun sawo 50% terbukti menghasilkan krim M/A yang stabil dengan efikasi antibakteri setara gentamisin, memperkuat potensinya sebagai kandidat agen antijerawat fitofarmaka.