Analisis Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Interaksi Sosial DI Program Studi Sosiologi Semester VI Tahun 2026 (Perspektif Zygmunt Bauman) - Elsy Neolaka Neolaka; Petrus Selestinus Mite; Lazarus Jehamat; Gerit Dewise Renciana Nenohalan; Nindro Esaldi Kadek; Doris Mangngi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze how the use of the Instagram app impacts the social interaction patterns of sixth-semester Sociology students in 2026 by adapting Zygmunt Bauman’s theoretical framework on liquid modernity. This study employs a descriptive qualitative method supplemented by participant observation and in-depth interviews, with informants selected through purposive sampling. The study’s findings indicate that three primary patterns of Instagram use were identified among the students: its use as a tool for communication and social networking, its use for entertainment and content consumption, and its use to support academic activities. From the perspective of Bauman’s theory, the phenomenon of Instagram use among students reflects the defining characteristics of liquid modernity, where social relations are fluid and ever-changing. With just a single click to follow or unfollow, a friendship can be formed or end just as easily. This phenomenon proves that Bauman’s argument is valid: social bonds in the modern era are becoming increasingly weak and temporary. Bauman’s concept of “liquid love” is also clearly evident in this context, as students tend to judge the value of social relationships based on the number of followers, likes, and comments, rather than on the actual depth of the relationship. This study concludes that Bauman’s theory of liquid modernity is suitable for understanding the dynamics of students’ social interactions in the Instagram era; however, the university must make efforts to educate students on productive and healthy social media use, so they can benefit from digital platforms without compromising their communication skills and real-life social relationships. Keywords: Instagram, social interaction, liquid modernity, Sociology students. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana penggunaan aplikasi Instagram berdampak pada pola interaksi sosial mahasiswa Program Studi Sosiologi semester VI Tahun 2026 dengan mengadaptasi kerangka teoretis Zygmunt Bauman mengenai liquid modernity (modernitas cair). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilengkapi dengan teknik observasi partisipasi dan wawancara mendalam, dengan pemilihan informan dilakukan secara purposive. Temuan studi menunjukkan bahwa ada tiga pola utama penggunaan Instagram yang ditemukan di antara mahasiswa, yaitu penggunaannya sebagai alat komunikasi dan pembangunan jaringan sosial, penggunaannya untuk hiburan dan penyerapan konten, serta penggunaannya untuk mendukung aktivitas akademik. Dilihat dari perspektif teori Bauman, fenomena penggunaan Instagram di kalangan mahasiswa mencerminkan karakteristik kuat dari liquid modernity, di mana relasi sosial bersifat lentur dan berubah-ubah. Tergantung dari satu klik follow atau unfollow, hubungan pertemanan dapat tercipta atau berakhir begitu saja. Fenomena ini membuktikan bahwa argumen Bauman benar adanya, bahwa ikatan sosial di era modern kini menjadi semakin lemah dan bersifat sementara. Konsep liquid love dari Bauman juga terlihat jelas dalam konteks ini, karena mahasiswa cenderung menilai hubungan sosial berdasarkan angka followers, likes, dan comments, bukan pada kedalaman hubungan yang sebenarnya. Studi ini memberikan hasil akhir bahwa teori liquid modernity Bauman sesuai untuk memahami dinamika interaksi sosial mahasiswa di era Instagram, namun diperlukan upaya sosialisasi dari pihak kampus untuk mendidik mahasiswa mengenai penggunaan media sosial yang produktif dan sehat, supaya mereka dapat mengambil manfaat dari platform digital tanpa mengurangi kemampuan komunikasi dan relasi sosial mereka di kehidupan nyata. Kata Kunci: Instagram, interaksi sosial, liquid modernity, mahasiswa Sosiologi