Pengembangan Kopetensi Guru dalam Menyusun Alur Tujuan Pembelajaran sebagai Bagian dari Implementasi Kurikulum - Didit Darmawan; Diana Iksir; Intan Rahmawati; Rahayu Mardikaningsih; Mila Hariani (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Kompetensi guru dalam menyusun Urutan Tujuan Pembelajaran merupakan kemampuan mendasar dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, yang mencakup pemahaman terhadap hasil belajar, perumusan tujuan operasional, serta perancangan urutan pembelajaran yang logis. Tinjauan pustaka kualitatif ini mengkaji bagaimana kompetensi guru dalam menyusun Urutan Tujuan Pembelajaran dialami dan dikembangkan sebagai bagian dari profesionalisme mereka. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pengembangan kompetensi memerlukan pendekatan kolaboratif, dukungan pengawasan akademik dari kepala sekolah, serta pelatihan dan bimbingan yang berkelanjutan. Tantangan utama meliputi kesulitan dalam menentukan urutan pembelajaran yang logis, merumuskan tujuan operasional, dan mengakomodasi karakteristik siswa yang beragam. Perbedaan latar belakang pendidikan guru memengaruhi tingkat kemampuan awal, sehingga memerlukan program pengembangan profesional yang mengatasi kesenjangan pengetahuan. Pendekatan pengembangan kompetensi yang sistematis dan berkelanjutan, seperti komunitas belajar profesional, terbukti lebih efektif daripada sesi pelatihan satu kali. Urutan Tujuan Pembelajaran yang berkualitas memfasilitasi desain pelajaran yang efektif dan pada akhirnya berkontribusi pada pencapaian optimal tujuan pembelajaran. Studi ini memberikan pemahaman dasar untuk merancang sistem dukungan yang meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan jalur pembelajaran yang koheren dan bermakna sesuai dengan harapan kurikulum.