Penerapan Metode Smart Games dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Operasi Bilangan Bulat pada Siswa SMP - Pujiati Pujiati (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2017)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas IX B. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (pengajar), guru kelas (mitra peneliti) sebagai observer proses pembelajaran Operasi Bilangan Bulat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Smart Games untuk meningkatkan Hasil belajar siswa pada materi Operasi Bilangan Bulat siswa Kelas IX B SMP Negeri 4 Tulungagung mempunyai kriteria keberhasilan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan Hasil belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 66,7% dan pada siklus II 87,9%. Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran Operasi Bilangan Bulat melalui Metode Smart Games dapat meningkatkan Hasil belajar siswa Kelas IX B SMP Negeri 4 Tulungagung dan dapat mempermu-dah siswa dalam menyelesaikan per-soalan Operasi Bilangan Berpangkat. Oleh karena itu guru menggunakan Metode Smart Games dalam pembelajaran Matematika pada materi Operasi Bilangan Bulat agar Hasil belajar siswa meningkat.