PELATIHAN INTEGRASI AI GENERATIF UNTUK MENCIPTAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DIFERENSIATIF DI SEKOLAH DASAR - Renni Ramadhani Lubis; Wina Mariana Parinduri; Titin Rahmayanti Rambe; Surya Yudha Regif; Isma Apriyanti (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 050660 Kwala Bingai yang terletak di Jln. Khairil Anwar, Kel. Kwala Bingai, Kec. Stabat. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian sebanyak 26 orang yang merupakan guru di SD Negeri 050660 Kwala Bingai. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam satu hari yang dilaksanakan pada hari Senin 27 April 2026 yang dimulai pada pukul 08.00 – 17.00 Wib, dengan melibatkan tempat orang pembicara yang memiliki kompetensi di bidang yang berbeda namun saling melengkapi.  Pelaksanaan kegiatan dirancang dalam bentuk pelatihan intensif dengan kombinasi metode ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi reflektif. Adapun tahapan kegiatan dilaksanakan secara sistematis, dimulai dari (a) tahap persiapan, (b) tahap pelaksanaan, dan (c) tahap evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian diketahui bahwa terlihat adanya peningkatan kompetensi peserta juga terlihat dari kenaikan nilai rata-rata yang semula sebesar 58,46 pada saat pretest menjadi 84,23 pada posttest. Dengan demikian, terdapat peningkatan sebesar 25,77 poin atau sekitar 44,08%. Sedangkan untuk evaluasi kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat tinggi, dengan 88,46% peserta memberikan penilaian sangat baik terhadap pelatihan secara keseluruhan. Pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan AI untuk pengembangan media pembelajaran.