Peran Kepala Sekolah Dalam Administrasi Pendidikan Yang Efektif - Adinata; Saskya Delsalsa; Rani Aulia; Lu’lu’ul Maknunah; Alya Desvita Salma; Intan Kurniawati; Muhammad Ade Ramadhani; Muhammad Rafly Aditya (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Administrasi pendidikan yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai pemimpin, administrator, supervisor, serta pengambil keputusan dalam mengelola berbagai aspek administrasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam mewujudkan administrasi pendidikan yang efektif serta mengidentifikasi hambatan dan strategi yang dapat diterapkan dalam pengelolaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta tenaga administrasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, koordinasi, dan pengawasan administrasi pendidikan. Pemanfaatan teknologi digital dalam sistem administrasi terbukti meningkatkan efektivitas pengelolaan data, pengarsipan, pelaporan, dan komunikasi di lingkungan sekolah. Namun demikian, masih terdapat beberapa hambatan, seperti rendahnya literasi digital tenaga kependidikan, keterbatasan sarana dan prasarana, serta tingginya beban administrasi kepala sekolah. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penguatan fasilitas pendukung, serta penerapan kepemimpinan transformasional agar administrasi pendidikan dapat berjalan lebih efektif dan mampu mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.