EVOLUSI NARASI FOTO JURNALISTIK DALAM FOTO STORY, SERI FOTOGRAFI, DAN ESAI FOTOGRAFI - Handry Rochmad Dwi Happy; Elfa Olivia Verdiana (specta, 2026)
Artikel ini membahas evolusi narasi fotografi jurnalistik melalui tiga format utama: foto story, seri fotografi, dan esai fotografi. Kajian ini menyoroti perbedaan karakteristik, struktur narasi, dan implikasi masing-masing format terhadap desain komunikasi visual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis konten, artikel ini mengintegrasikan teori narasi visual, semiotika, dan framing media untuk memperkuat pemahaman tentang bagaimana foto jurnalistik membangun makna. Hasil kajian menunjukkan bahwa foto story bersifat linear, seri fotografi lebih tematik dan reflektif, sedangkan esai fotografi menggabungkan visual dan teks untuk menciptakan argumen mendalam. Implikasi penelitian ini penting bagi fotografer dan desainer komunikasi visual dalam memilih strategi bercerita yang efektif.