TRANSFORMASI VISUAL TAMAN NASIONAL UJUNG KULON DALAM PENGEMBANGAN TATA RIAS FANTASI BERBASIS MODEL ADDIE - Laelani Safa Azalia; Taofan Ali Achamdi (specta, 2026)
Kajian Penelitian ini bertujuan mengembangkan tata rias fantasi berbasis transformasi visual Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Validasi dilakukan oleh tiga ahli tata rias dan 15 responden menggunakan instrumen skala Likert 1-5 yang mencakup enam indikator penilaian. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan rumus presentase kelayakan. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat pencapaian 88,7% (kategori “Baik”), sedangkan responden memberikan penilaian sebesar 90% (kategori “Sangat Baik”). Temuan ini menunjukkan bahwa teansformasi visual kawasan konservasi dapat diolah secara sistematis menjadi karya tata rias fantasi yang memiliki daya tarik estetis dan relevansi konseptual.