Analisis Faktor Kurangnya Minat Remaja dalam Belajar Pendidikan Agama Islam Risma di Desa Talang Lahat - Pandi Saputra; Pebi Yolanda; Reke Ayu Ningrum; Repi Resa; Repti Noviani; Rifki Hadiansyah; Okni Aisa Mutiara Sendi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
TPenelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya minat remaja dalam belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada kegiatan RISMA (Remaja Islam Masjid) di Desa Talang Lahat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan dokumentasi, data dikumpulkan dari dua anggota RISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat dipengaruhi oleh faktor internal seperti kurangnya motivasi diri, rendahnya kesadaran akan pentingnya ilmu agama, dan kecenderungan remaja pada hiburan; serta faktor eksternal seperti kurangnya dukungan orang tua, pengaruh lingkungan pergaulan, kegiatan RISMA yang kurang inovatif, dan penggunaan media sosial yang berlebihan. Upaya peningkatan partisipasi mencakup pendekatan pembina yang ramah, sosialisasi kepada orang tua, serta rancangan kegiatan yang lebih kreatif dan inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan kerja sama antara pembina, orang tua, pengurus RISMA, dan masyarakat untuk meningkatkan keterlibatan remaja dalam kegiatan keagamaan.