Efektivitas Media Pembelajaran Digital Berbasis Augmented Reality terhadap Materi Peduli Lingkungan pada Peserta Didik Kelas VI di SDN 16 Limboto - Isnilah Sipada; Fatimah Djafar; Razak H. Umar; Andi Mariani Ramlan (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas media pembelajaran digital berbasis Augmented Reality (AR) terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VI pada materi peduli lingkungan di SDN 16 Limboto. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 26 peserta didik kelas VI. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan pembelajaran berbasis AR. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji Wilcoxon, dan uji N-Gain dengan bantuan IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 50,43 meningkat menjadi 84,00 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp. Sig. 0,000 sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media AR. Hasil uji N-Gain sebesar 66,10% berada pada kategori cukup efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran digital berbasis AR dapat menjadi inovasi pembelajaran interaktif yang bermakna untuk memperkuat pemahaman peserta didik terhadap materi peduli lingkungan dalam Pendidikan Agama Islam.