ANALISIS PROSPEK USAHA PERIKANAN AIR TAWAR DAN PERANANNYA DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN KAMPAR - Fikri, Muhammad; Bustamam, Nawarti (Jurnal Ekonomi KIAT, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Kampar. Data yang digunakan diperoleh dari pengusaha perikanan air tawar dan dinas perikanan kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek usaha perikanan air tawar di masa yang akan datang dan peranannya dalam penyerapan tenaga kerja di kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif dan analisa data kuantitatif. Hasil penelitian tersebut adalah dari data hasil quisioner 32 responden yang menunjukkan bahwa angka B/C Ratio lebih besar dari satu yang artinya usaha perikanan air tawar di Kabupaten Kampar layak untuk dijalankan. Peran usaha perikanan air tawar di Kabupaten Kampar ini kurang berperan dalam penyerapan tenaga kerja karena elastisitas tenaga kerjanya lebih kecil dari satu yang berarti tidak elastis. Hal ini berarti bahwa setiap terjadi pertumbuhan usaha perikanan air tawar sebesar satu maka hanya akan terjadi penyerapan tenaga kerja sebesar 0,665 persen.