Pengaruh Locus of Control terhadap Kepuasan Belajar Siswa di MTs. Negeri 1 Kota Gorontalo - Deka Prasatya Maatiala; Abdul Haris Abdullah; Nur Gamar; Arifin Yusuf (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control terhadap kepuasan belajar siswa di MTs. Negeri 1 Kota Gorontalo. Kajian ini berangkat dari asumsi bahwa keyakinan siswa mengenai sumber keberhasilan akademik dapat memengaruhi cara mereka merespons pengalaman belajar dan menilai kepuasan belajar di madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 1.475 siswa kelas VII, VIII, dan IX, sedangkan sampel penelitian sebanyak 315 siswa yang ditentukan melalui teknik proportional sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur locus of control dan kepuasan belajar siswa. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis melalui uji normalitas, uji linearitas, regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,923 pada variabel locus of control dan 0,928 pada variabel kepuasan belajar. Data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 25,443 + 0,471X dengan nilai beta 0,655. Uji t menunjukkan nilai t hitung 15,337 lebih besar dari t tabel 1,968, dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan belajar siswa. Siswa dengan locus of control internal cenderung memiliki kepuasan belajar lebih tinggi karena memandang keberhasilan sebagai hasil dari usaha, disiplin, dan kemampuan diri.