TRANSFORMASI SISTEM PENGAWASAN KEAMANAN MELALUI APLIKASI PATROLI BERBASIS QR & GPS DI PT. ADONARA BAKTI BANGSA - Ramadhani, Nadila; Islami, Muhammad Nur; Noherman, Muhammad; Agustin, Hamdi (Jurnal Ekonomi KIAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi sistem pengawasan keamanan melalui penerapan aplikasi patroli berbasis QR Code dan GPS di PT. Adonara Bakti Bangsa. Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pengawasan keamanan konvensional, seperti potensi manipulasi data presensi, pelaporan yang tidak akurat, dan keterbatasan pemantauan lokasi petugas secara real-time. Dengan mengintegrasikan teknologi digital, perusahaan dapat menciptakan sistem pengawasan yang lebih transparan, akurat, dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas keamanan, serta analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi patroli berbasis QR Code dan GPS secara signifikan meningkatkan efektivitas pengawasan keamanan. Sistem ini memungkinkan pencatatan kehadiran yang otomatis, pelaporan yang real-time, dan pemantauan lokasi petugas dengan akurasi tinggi. Selain itu, data yang tercatat dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam manajemen keamanan perusahaan.