ANALISIS PEMELIHARAAN MESIN PRODUKSI DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS PADA PT. TUNGGAL PERKASA PLANTATIONS KECAMATAN LIRIK KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Putri, Wilda Erika; Suryani, Susie (Jurnal Ekonomi KIAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan maintenance pada mesin produksi PT. Tunggal Perkasa Plantations. Pada penelitian ini peneliti menggunakan desain penelitian kuantitatif karena penelitian dengan menggunakan angka dan statistik serta analisis data yang dapat diukur, pengumpulan data dilakukan wawancara secara langsung kepada pihak perusahaan dan penggunaan data skunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan yang dilakukan PT. Tunggal Perkasa Plantations cukup baik hanya saja pelaksanaan nya yang harus lebih dioptimalkan lagi. Hasil analisis dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectivenes yaitu nilai terendah dialami oleh performance pada pabrik kelapa sawit PT. Tunggal Perkasa Plantations, nilai produksi dianggap terbilang rendah yaitu 56,11% dan masih bisa ditingkatkan untuk mencapai efisiensi lebih tinggi.