Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani karet di Desa Kopah Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi - Hisma, Aida; Bustamam, Nawarti (Jurnal Ekonomi KIAT, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh harga karet, luas lahan, jumlah produksi, dan frekuensi penyadapan terhadap pendapatan petani karet di Desa Kopah, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi signifikansi dan arah hubungan antar variabel tersebut untuk memberikan masukan bagi perumusan kebijakan pembangunan daerah. Desain/Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan data primer yang diperoleh dari 81 responden, penelitian ini menerapkan analisis regresi linear berganda dengan Eviews 12. Variabel dependen adalah Pendapatan, sedangkan variabel independen meliputi harga karet, luas lahan, jumlah produksi dan frekuensi penyadapan. Analisis dilengkapi dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Temuan: harga karet secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani karet di Desa Kopah Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. luas lahan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani karet di Desa Kopah Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. jumlah produksi karet secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani karet di Desa Kopah Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. frekuensi penyadapan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan petani karet di Desa Kopah Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Keterbatasan dan Implikasi Penelitian: pemerintah dan pihak terkait untuk menjaga stabilitas harga karet melalui kebijakan pasar, memperbaiki sistem distribusi, serta memperkuat kelembagaan petani seperti koperasi agar petani tidak terlalu bergantung pada tengkulak. Selain itu, petani juga diharapkan dapat memilih waktu penjualan yang tepat untuk memperoleh harga yang lebih menguntungkan. Orisinalitas/Nilai: Keaslian penelitian ini terletak pada pengujian pengaruh harga karet, luas lahan, jumlah produksi, dan frekuensi penyadapan terhadap pendapatan petani karet pada kondisi pemasaran yang melibatkan penjualan kepada pengepul dan UPPB. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian ekonomi pertanian, khususnya terkait faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani karet.