Makna Penggunaan Konten Microlearning di Media Sosial dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kabupaten Gorontalo - Lara Ismail; Habibie Yusuf; Nur Wahidah Thayib Pido; Mariaty Podungge (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna penggunaan konten microlearning di media sosial dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi guru Akidah Akhlak dan peserta didik yang terlibat dalam pembelajaran berbasis konten microlearning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten microlearning digunakan dalam bentuk video pendek, infografis, gambar edukatif, animasi, dan materi ringkas yang dibagikan melalui YouTube, YouTube Shorts, dan WhatsApp. Peserta didik memaknai konten microlearning sebagai media belajar yang sederhana, menarik, mudah diakses, dan membantu mereka memahami nilai-nilai Akidah Akhlak secara lebih cepat. Konten tersebut juga berperan dalam meningkatkan minat, perhatian, keaktifan, semangat, kemandirian, dan rasa percaya diri peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa microlearning di media sosial bukan sekadar media pelengkap, tetapi strategi pedagogis yang relevan dengan karakter generasi digital dan dapat memperkuat pembelajaran Akidah Akhlak yang lebih kontekstual, fleksibel, dan bermakna.